夏野菜もではじめて、野菜のエネルギーを感じる季節になってきました。
中学時代の先輩のハーブガーデンにも遊びにいき、分けていただいたフェンネルなど
もお弁当に登場しています。
夏の定番のとうもろこしご飯。おかひじきの和え物。生海苔を使った玉子焼きなどが
季節のものとして登場しています。
コリンキーは、たんぱくな味なので黒酢をしっかり効かせた和え物に。
今が旬のズッキーニは、柚子胡椒ソテーに。
こちらは、とうもろこしではなくヤングコーンの炊き込みご飯。
あまったごはんをチーズおむすびにしたのも美味しかったです。
玄米のように見えるのは人参の炊き込みご飯。
トマトは、バジルマリネに。
牛蒡の柚子胡椒きんぴら。
味噌味の出汁巻き玉子焼き。
いんげんの胡麻和え。
とうもろこしの春巻き。
豚肉のレモン生姜炒め。
ピーマンのおかか和え。
ズッキーニのチーズ焼き ハーブ塩仕上げ。
夏野菜を料理していると、こちらまで元気をいただけるような気がします。