「料理が身につくお弁当」
定番おかずを手際よくおいしくつくるコツ
PHP出版より
本書で自身5冊目の単行本となります。
フリーランスで活動するキッカケになったのは、知り合いから頼まれて作るようになったお弁当作りです。御依頼頂いたは良いものの最初は右も左もわからない状態でした。
長年作っていて気づいたのはお弁当には気をてらったおかずは必要がなく、同じおかずが入っていてもさほど気にならないこと。
それよりも確実に時間が経っても美味しいと思えるおかずを手際よく作ることのほうが大切だということ。
日々のお弁当作りは誰かと競うためのものではなく、暮らしを支えて作る人にとっても食べる人にとっても気負いなく続けていかれるものでありますようにと願いを込めました。
今までで一番、届けたかった内容の本に仕上がっていると思います。
お手にとって頂けましたら嬉しいです。(M)