2014年12月5日金曜日

10月のお弁当



朝どれトマト
人参の和え物
さつま芋のレモン煮
南瓜の揚げ浸し
小松菜のお浸し
玉子焼き
秋鮭ときのこのホイル焼き
赤ピーマンの醤油ソテー
蒸し鶏のパクチージェノバソース

醤油ソテーは、二種類以上の醤油を使う事で
あじわいが深くなります。



豆鯵の南蛮漬け
厚揚げとピーマンの味噌炒め
ほうれん草のお浸し
さつま芋のレモン煮
茄子の柚子胡椒炒め煮
黒味醂の出汁まき玉子焼き
虎豆の生姜煮

煮豆にほんのりと生姜を効かせることで
ほんのりと暖まるメニューに



きのこの炊き込みご飯
小松菜の塩昆布和え
梨の白和え
黒酢玉子
琥珀茸の豚肉巻き
秋刀魚のムニエル
人参のツナ和え
きたあかりのポテトサラダ
虎豆の生姜煮

夏は、千切りの和え物にしていた人参も
寒くなってきたら大きめに切って煮る。
梨の白和えは10月の人気のメニューでした。
酸味もしっかりある新高を、しっかり水切りした
豆腐と白ねりごまと蜂蜜でシンプルに。



きのこの炊き込みご飯
紅芯大根の塩麹マリネ
ピーマンの塩昆布和え
黒酢たまご
きたあかりのポテトサラダ
梨の白和え
牛蒡の揚げ浸し
かますの塩レモン焼き
琥珀茸の豚肉巻き
さつま芋のレモン煮
シャインマスカット



むかごご飯
黒酢玉子
紅芯大根の塩麹マリネ
さつま芋のレモン煮
ほうれん草のお浸し
人参のツナ和え
きたあかりのポテトサラダ
梨と葡萄の白和え

少しの時期だけ手に入るむかごをシンプルに
炊いたご飯