2014年はいろんな事がありました。
9月と10月は、私事でバタバタしてあっという間に
過ぎていきました。
11月はやっと少し落ち着いたので、日頃お世話になっている
方に差し入れなどをさせていただくことが事が多かったようです。
いつもお世話になっているki-to-teさんの9周年に差し入れ。
ルッコラのチーズ和え
キャベツの梅和え
赤蕪の浅漬け
人参の煮物
紅絞りの甘煮
鶏ささみと紫蘇のチーズかつ
黒酢玉子
カレイとカリフラワーのソテー
2014年の新米から、新潟の柏崎の米農家さんに
お世話になっています。
お米はこしいぶき。冷めてもおいしいのと、お米の
味がしっかりしているのがすみやのお弁当との相性が良かったです。
くにたちかげんさんのイベントでのお弁当
殆どが国立から谷保にかけての生産者さんの食材を使いました。
谷保のコシヒカリ
黒酢玉子
ほうれん草と柿とシナノゴールドの白和え
きたあかりのポテトサラダ
里芋のクリームコロッケ
紅芯大根の塩麹和え
国立の人参のおかか和え
日頃、お世話になっている方と日立研究所でのピクニック弁当
鶏ハムにきのこのピュレ添え
ベーコンと牛蒡のおむすびが新しいメニューです。
炊き込みご飯のレシピは次号のたまら・びで紹介します。
庭の南天の葉を添えてみました。
ベーコンと牛蒡の炊き込みご飯
玉子焼き
鶏ハムのきのこのピュレ添え
紅芯大根の柚子麹和え
里芋のクリームコロッケ
ほうれん草の塩昆布和え
人参といんげんの胡麻和え
府中の黄色いトマト
さつま芋のレモン煮
鰤の照り焼き
京都から送っていただいたほうれん草などを使いました。
ベーコンと牛蒡の炊き込みご飯
秋鮭のフライ
玉子焼き
長ねぎと里芋の酒粕グラタン
ロマネスコのレモンオイル和え
小松菜と厚揚げの炊いたの
蕪と鶏の煮物
紫キャベツのマリネ
room103で展示会をしていた友人への差し入れのお弁当
西京味噌漬け玉子には葱味噌漬け
ぱくっと召し上がっていただけるように稲荷寿司にしました。
オムライス弁当
きのこの塩麹和えを酒粕のベシャメルとからめて
鰆の塩焼き 柚子風味
紫キャベツのマリネ
紅芯大根の塩麹和え
鶏の唐揚げ
人参といんげんの胡麻和え
牛蒡のきんぴら
ピーマンのツナ和え
寒い時期は、暖まる食材を使って