2013年2月7日木曜日

春のお弁当


立春を過ぎて、日差しも明るくなり春が近づいてきたのを感じられるように
なってきました。
お弁当で、一足先に春を感じていただけたらという気持ちで作った2月の
お弁当です。
鰆の西京焼
鶏と牛蒡の蒸し焼き
たまご焼き
菜の花の昆布締め
生麩の蒲焼き
ロマネスクとベーコンの炒め
人参の梅煮
ポテトコロッケ
紅しぼりの生姜糖煮
蓮根の梅酢漬け
ごはん

ふだんは、吉祥寺のダンディゾンさん、国立のfoodmoodさん、国立コーヒー
ロースターさん他の賄いを作らせていただいています。
食の道の先輩のかたがたに食べていただくごはんを作らせていただくことは
緊張しますが、日々やりとりをさせていただいて学ばせていただくことができ、
自分たちの意識を高めさせていただいているなと思います。
今までもそうですが、これからも喜んでいただけるものを丁寧に時間をかけて
心をこめて作っていきたいと改めて感じた一日でした。
旧暦のお正月が近いからでしょうか?

国立コーヒーロースターの三木さんが送ってくださった写真が素敵だったので
掲載させていただきました。